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Le LAB : gourmandises en vignoble

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07 Juillet 2021

Les villages sont riches de découvertes mais aussi, de saveurs ! Nous vous présentons aujourd’hui Le Laboratoire à Biscuits (L.A.B.), une biscuiterie artisanale basée à Château-Thébaud.

Le LAB : gourmandises en vignoble

Savoir-faire et gourmandise tout droit venus du vignoble nantais !

Suite à une riche expérience en chocolaterie et pâtisserie, Thierry Delion s’est lancé en février 2019 dans sa propre activité de fabrication de biscuits, à Château-Thébaud, le village qu’il chérit tant.
Là, il crée les Mopla : deux petits disques de biscuit reliés par une garniture centrale qu’il prépare entièrement lui-même. Pour son début d'activité, il fait ses préparations dans la cuisine de l’ESAT de Gétigné, près de Clisson. Thierry maîtrise toute la chaîne de fabrication, du début à la fin et réalise lui-même l’empaquetage.
Le biscuit est un sablé classique (beurre, farine, œufs et sucre) qui est identique pour tous les gâteaux qu’il propose. Pour chaque recette, la saveur et la texture vont être apportées par la garniture :

  • Caramel beurre salé : ici le biscuit se fait mœlleux. Ce mopla est parfait pour les amateurs de tendresse. Cette recette a reçu une médaille Tour des Terroirs.
  • Praliné : c’est un biscuit plus ferme, qui croque en bouche. La garniture est un praliné à l'ancienne avec des amandes et des noisettes.
  • Gianduja : il s’agit d’une pâte très connue en Italie, à base de noisette torréfiée, de sucre et de chocolat au lait. Elle donne un biscuit très mœlleux, voire fondant. La Laboratoire à Biscuits a reçu la médaille d’argent aux Épicures de l’Épicerie Fine avec cette recette.
  • Praliné Cacahuète : garniture qui apporte un goût plus fort, ce Mopla est très apprécié des amateurs de beurre de cacahuète !

Thierry prépare actuellement de nouvelles recettes de Mopla pour les fêtes de fin d’année ! Hummm, il nous tarde déjà de les découvrir !
Les Mopla du Laboratoire à Biscuits sont en vente en boutiques, type épiceries fines et caves à vin, sur toute la France mais aussi à l’étranger (en Allemagne et en Écosse). Tous les points de vente sont référencés sur le site www.lelaboratoireabiscuits.com. Vous pouvez aussi les commander sur internet via des sites de vente en ligne (liens ci-après).
Avec ses biscuits, Thierry propose un voyage au monde de saveurs. Déguster les Mopla est un vrai moment de délice, voir d’extase pour les papilles.

Gourmands sachez-le, les Mopla sont addictifs !

Le L.A.B. est partenaire de la 2e édition de la box Un jour un village Château-Thébaud. Aussi lors de votre journée avec la box, vous pourrez gagner un paquet de Mopla si vous répondez correctement au quiz adulte !
Alors bonne chance !

Sylvain Le Bourdonnec.

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Vente en ligne des Mopla :
Primeur Express : https://primeurexpress.fr/nos-producteurs-primeur-express/lelaboratoireabiscuits/
Vite Mon Marché : https://vitemonmarche.fr/blogs/producteurs/le-laboratoire-a-biscuits
La Rayonnante : https://www.larayonnantes.fr/collections/epicerie-au-detail/Mopla

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